Глава Федеральной миграционной службы (ФМС) РФ Константин Ромодановский подтвердил намерение ведомства внести изменения в федеральные законодательные акты в части упрощения системы выдачи разрешений на трудовую деятельность на территории России иностранцам. Об этом он заявил сегодня, 9 декабря, в Москве на заседании координационного совета российских уполномоченных по правам человека, сообщает РИА Новости.

Ранее в августе ФМС выступила с предложением отменить квоты и изменить порядок получения разрешений на привлечение иностранной рабочей силы для работодателей, а также стимулировать мигрантов оформлять документы на временное проживание в стране.

«Механизм квотирования должны реформировать. Нельзя отбрасывать все целиком. Может быть, надо оставить то полезное, что существует в этих механизмах, но в большей степени существующее подлежит реформации», - сказал Ромодановский.

Для этого, по словам чиновника, необходимо задействовать экономические рычаги. Он также обещал предложить «концептуальные, иные решения этой проблемы» в течение следующего года. В данный момент идет их проработка.

На территории России, по данным ведомства, находятся около 8,5 млн иностранных граждан, имеющих право безвизового въезда, из них 3,5 млн - нелегалы.

«Незаконные мигранты - в основном из стран СНГ, законно въехавшие в нашу страну, но нарушившие срок пребывания. По нашим оценкам, на территории России 3,5-3,6 млн иностранных граждан - тех, кто превысил срок законного пребывания в стране и работает нелегально», - сказал глава ФМС.

Ежедневно автоматическая система ведомства закрывает въезд для 3 тыс. человек, нарушивших миграционное законодательство РФ. На сегодня общее количество иностранных граждан, для которых закрыт въезд, составляет 410 тыс. человек.

Количество разрешений на временное проживание иностранцев уменьшили>>

Ведомство ранее также сообщало об увеличении количества въезжающих в РФ мигрантов. За последние четыре года рост составил 37%.

«За последние четыре года рост въезда мигрантов составил 37%, это больше, чем въезжало в Россию в 2009 году. Есть спрос на иностранную рабочую силу, эти люди востребованы. Это вызов, с одной стороны, с другой - едут не совсем те, кого мы ожидаем», - заявил Константин Ромодановский, выступая перед студентами МГУ имени Ломоносова в пятницу, 6 декабря.

Министерство внутренних дел в свою очередь за день до этого рапортовало об увеличении количества уголовных дел о нелегальной миграции в 60 раз. Большая их часть возбуждена против организаторов незаконной миграции.

«Возбуждено 1095 уголовных дел, связанных с незаконной миграцией, в прошлом году - 19», - говорится в сообщении пресс-службы МВД.