6 декабря в РИА Новости состоялся видеомост Москва - Баку на тему «Россия - Азербайджан: вопросы сотрудничества».

Соединение произошло между директором Института каспийского сотрудничества Сергеем Михеевым, первым вице-президентом Центра моделирования стратегического развития Григорием Трофимчуком - со стороны Москвы и главным редактором газеты «Нью Баку пост» Тофиком Аббасовым, экс-заместителем министра экономики Октаем Ахвердиевым - из Баку.

В ходе встречи обсуждались итоги саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе, который прошел 28-29 ноября, российско-азербайджанские отношения, вопросы региональной безопасности, а также возможные направления двустороннего взаимодействия между странами.

Напомним, что на саммите Азербайджан заявил, что не собирается становиться ассоциированным членом Евросоюза, а намерен предложить ЕС соглашение о партнерстве, отражающее равноправие сторон.

Комментируя данное заявление, Тофик Аббасов отметил, что в настоящее время некоторые стороны слишком политизируют данную ситуацию, в то время как в Азербайджане совсем другой взгляд на проблематику: «Политика Азербайджана прагматична, выверена и берет за основу экономические расчеты, а не политические».

Октай Ахвердиев в свою очередь поддержал коллегу, заявив, что политика, демократия, свобода - это, конечно, хорошо, но если у народа нет на столе хлеба, то такая политика никому не нужна.

«Азербайджан поступил очень мудро. Наши кровные интересы таковы, что нас интересует как Россия, так и Европа. Когда мы осуществляем те или иные проекты, мы исходим из того, что это нам даст. В 1994 году в Азербайджане был заключен контракт века (20 сентября 1994 года в Баку между 12 крупными нефтяными компаниями из 8 стран мира был подписан международный контракт о совместной разработке трех нефтяных месторождений - «Азери», «Чыраг», «Гюнешли» в азербайджанском секторе Каспийского моря - прим. ред.). С 1997-го мы начали добывать контрактную нефть и за это время увеличили добычу в 6 раз. Доходы Азербайджана увеличиваются из года в год. Средства, поступающие в бюджет, идут на решение социальных и экономических проблем населения. За последние 10 лет республика коренным образом изменилась», - сказал О.Ахвердиев.

Политолог подчеркнул, что в настоящее время существует мнение, будто Азербайджан еще не выбрал свой путь, однако оно ошибочно, поскольку вектор внешней политики страны устремлен на Запад, но с учетом экономических интересов Азербайджана: «Я рассуждаю как экономист. Считаю, Азербайджан своими действиями ясно показал, что он стремится в сторону Европы. Это касается как текущих, так и новых проектов, которые исчисляются десятками миллиардов долларов, - TAP, TANAP и другие».

Мнение Григория Трофимчука о правильности экономической направленности Азербайджана разошлось с мнением азербайджанских политиков. По словам политолога, вредно ставить экономику впереди политики.

«Именно политика задает экономический вектор, - заявил он. - Если государство будет ставить экономику впереди политики, оно превратится в техническое государство».

Однако Сергей Михеев в своей речи, наоборот, отметил, что Азербайджан ведет очень правильную и сбалансированную политику: «Тот шаг, который сделал Баку в Вильнюсе, очень разумен, и многим странам следует брать с него пример. Что касается экономической ориентации на европейские рынки, она очевидна и разумна. Россия тоже много всего продает Европе».

Что касается Таможенного союза, политолог подчеркнул, что предложение Азербайджану вступить в ТС не рассматривается в России как сверхактуальное.

«Со стороны России есть предложение, но нет давления, санкций и угроз. Ничего подобного Россия и другие члены союза не практикуют», - сказал он.

Григорий Трофимчук в свою очередь отметил, что многие считают, будто Россия давила на Украину, поэтому России нужно делать выводы и в случае с Азербайджаном ни в коем случае не давить и не показывать заинтересованности.

Говоря о других аспектах российско-азербайджанских отношений, директор Института каспийского сотрудничества заявил, что в целом они достаточно позитивны: «Они не идеальны, конечно, но и не нерешаемы».

Однако, по словам Г.Трофимчука, все не так позитивно. Вице-президент Центра моделирования стратегического развития подчеркнул, что бирюлевские события охладили их: «Некие силы их лихорадят. Даже та позитивная инерция, которая обычно долгое время присутствует после встречи президентов, была снесена сюжетом с Зейналовым. Мне кажется, это может быть ипользовано для дальнейшего разрушения отношений».