3 декабря по инициативе Федеральной лезгинской национально-культурной автономии в Президент-отеле состоялась научно-практическая конференция на тему «Пути укрепления единства народов России: Межнациональный и миграционный аспекты».

Организаторами конференции выступили члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям: академик РАН, директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков, журналист Максим Шевченко, президент Федеральной лезгинской национально-культурной автономии (ФЛНКА) Ариф Керимов и председатель высшего совета ООД «Российский конгресс народов Кавказа» Асламбек Паскачев. 

0

В мероприятии приняли участие представители администрации Президента РФ, ключевых министерств и ведомств РФ, ответственных за национальную и миграционную политику, депутаты ГД РФ, главы министерств и комитетов по национальной политике регионов России, члены Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, а также ведущие эксперты и общественные деятели России.

0

Конференцию открыл президент ФЛНКА Ариф Керимов, который поприветствовал гостей и участников и передал права ведущего Максиму Шевченко.

0

М.Шевченко подчеркнул, что Российская Федерация демонстрирует ясное понимание национальной политики: «Президент в своей работе - стратегии национальной политики сформулировал ясные четкие вещи, которые позволяют не только выстраивать стратегическую политику межнациональных отношений, но и создавать гражданскую политическую нацию при сохранении и развитии культурного многообразия народов России».

Азербайджан на конференции представляли исполнительный директор Всероссийского азербайджанского конгресса Ильгар Гаджиев, заместитель исполнительного директора ВАК Ильгар О.Гаджиев и президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России Асиф Магеррамов.

В своей речи президент ФНКА «АзерРос» Асиф Магеррамов отметил, что сегодняшняя ситуация в России не очень проста: «Проблема заключается в том, что не у всех на сегодняшний день есть понимание того, что Россия - это многонациональное государство. Вне зависимости от региона и страны своего происхождения граждане России имеют одинаковые права, и эти права должны соблюдаться неукоснительно».

0

«Кроме того, единство России надо укреплять одновременно на всех уровнях - на федеральном и региональном.  В России ни в коем случае нельзя позволять заигрывать с демонизацией в публичном и информационном поле отдельных народов и регионов. Я вношу конкретное предложение по открытию на федеральных каналах специальных программ, посвященных межнациональным отношениям, обсуждению вопросов укрепления отношений между народами нашей страны», - добавил Магеррамов.

0

По завершении работы конференции была принята итоговая резолюция с перечнем рекомендаций органам государственной власти, СМИ и представителям общественности по гармонизации межнациональных отношений, реализации государственной политики и решению проблем, возникающих вокруг миграционных процессов.