3 декабря в РИА Новости состоялась пресс-конференция главы Комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонида Слуцкого.

В ходе встречи с журналистами депутатом дана оценка прошедшему вильнюсскому саммиту «Восточного партнерства» и проанализированы события, которые в настоящее время происходят на Украине.

Затрагивая тему «Восточного партнерства», депутат отметил, что «тактика "Восточного партнерства" - это тактика ампутирования стран постсоветского пространства от евразийского проекта, "поляризации" их в западном направлении на правах полуколоний».

 «То, что президент Янукович решил остановиться и подумать, еще раз все просчитать и не принимать решений, которые могут быть развернуты против народа, - это, безусловно, мужественное решение», - констатировал он.

Говоря о вступлении в Евросоюз Азербайджана, Слуцкий подчеркнул, что Азербайджан с самого начала занимал весьма однозначную позицию: «Ильхам Гейдарович не зря пригласил форум "Евронеста" в Баку. Выступая на открытии, он совершенно четко сказал, что Азербайджан не допустит вторжения, экспансии "Восточного партнерства" во внутреннюю политику Азербайджана. Для Азербайджана рационально партнерство, тщательно просчитанное и выигрышное для обеих сторон. Именно это является золотой серединой в сотрудничестве постсоветских стран с Евросоюзом».

Отвечая на вопрос корреспондента портала «Россия для всех» о причинах нежелания Азербайджана вступать в Таможенный союз, глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ отметил, что сегодня Азербайджану в непростых условиях удалось добиться качественного роста экономики: «Азербайджану удалось пройти точку невозврата и стать несколько лет назад энергонезависимым государством, выйдя на объем добычи природного газа примерно 14 млрд кубов в год. Эта точка на тот момент казалась недостижимой. Сегодня те победы, которые уже одержаны азербайджанским руководством, что отразилось и на высоком проценте народного доверия президенту Алиеву, свидетельствует о том, что население высоко оценивает достигнутые результаты. Мы рассчитываем, что Азербайджан подключится к Таможенному союзу, но это будет несколько позднее, когда правительство Азербайджана просчитает однозначный положительный эффект на экономику страны».

По словам Л.Слуцкого, не стоит также забывать, что Азербайджан - это страна, где большую роль на принятие решений оказывает нагорно-карабахский конфликт.

«Мы понимаем, что измерением безопасности Евросоюза является ОДКБ, и Армения является членом этой организации. Возникает многофакторная ситуация, которую нужно учитывать, поэтому подключение к Таможенному союзу - не беспроблемный путь», - заключил политик.