15 ноября по инициативе Лиги азербайджанских женщин в московской средней общеобразовательной школе №157 с этнокультурным азербайджанским компонентом прошел вечер женской поэзии Азербайджана.

Мероприятие открыла председатель Лиги азербайджанских женщин Мехпара Гумбатова. Она поблагодарила присутствующих от имени всех азербайджанских женщин Москвы и отметила, что подобные встречи играют большую роль в развитии и распространении азербайджанской литературы в Москве.

От имени директора школы Эльмиры Исмаиловой, которая, к сожалению, не смогла присутствовать, гостей поздравила одна из организаторов мероприятия, преподаватель и методист школы №157 Севиль Исмаилова.

Музыкально-литературный вечер начался с прекрасной музыки на народном азербайджанском музыкальном инструменте таре, исполненной заслуженным артистом Азербайджана, таристом, композитором Горхмазом Ахундовым.

Поэтическую часть мероприятия открыла преподаватель Халида Алиева, прочитав нежное осеннее стихотворение.

Далее слово было предоставлено поэтессе Афаг Шихлы. Афаг ханум поблагодарила Лигу азербайджанских женщин во главе с Мехпарой Гумбатовой, а также коллектив школы №157. Поэтесса продекламировала гостям свои стихотворения «Йагыш йагыр» и «Мене мелейим де».

Преподаватели Айбениз Тагиева, Халида Алиева и ученики школы в свою очередь тоже прочитали несколько произведений поэтессы. Также была исполнена песня Афаг Шихлы «Бир гюн». Халида Алиева продекламировала несколько стихотворений Мехпары Гумбатовой, а затем микрофон был предоставлен поэтессе Нилуфер А.Шихлы, которая отметила важность проведения подобных вечеров. Сначала сама поэтесса, а после ученики прочитали несколько ее стихотворений, таких как «...Ты не опоздал», «Маски», «Счастье».

В конце мероприятия, по просьбе зала, Афаг Шихлы прочитала стихотворение «Сени гозлемишем» под аккомпанемент прекрасного тара Горахмаза Ахундова.

По окончании официальной части мероприятия состоялось чаепитие и любительский концерт, где Горхмаз Ахундов сыграл на таре, а Афаг Шихлы - на фортепьяно.