2 ноября в Центральной библиотеке №112 им. А.С. Пушкина состоялся литературный вечер на тему «Лермонтов и Азербайджан».

Организатором мероприятия выступил Центр культуры и солидарности азербайджанцев.

Вечер открыла заведующая нотно-музыкальным отделом библиотеки Федотова Ольга Владимировна, которая рассказала присутствующим о жизни и творчестве выдающегося русского поэта, прозаика, драматурга и художника М.Ю.Лермонтова.

Ведущая охватила все этапы жизни поэта, начиная с юных лет и заканчивая смертельной дуэлью. В своей лекции она подробно рассказала о годах, проведенных Лермонтовым в ссылке на Кавказе, и отметила его связь с Азербайджаном.

Во время своей первой ссылки Лермонтов проезжает с полком по Азербайджану (Шуша, Куба, Шемаха), а в Тифлисе знакомится с одним из родоначальников азербайджанской литературы, мыслителем и драматургом Мирзой Фатали Ахундовым, служившим в то время переводчиком в канцелярии кавказского наместника. Их объединяет любовь к Пушкину, на смерть которого оба поэта откликаются прекрасными поэмами. Сблизившись с Ахундовым, Лермонтов начинает изучать азербайджанский язык.

В письме С.А. Раевскому в 1837 году Лермонтов пишет: «Начал учиться по-татарски (азербайджанский язык в те времена называли татарским, а самих азербайджанцев - кавказскими татарами. - Ред.), язык, который здесь, и вообще в Азии, необходим, как французский в Европе, - да жаль, теперь не доучусь, а впоследствии могло бы пригодиться».

О.Федотова отметила, что, будучи в Тифлисе, покоренный его красотой, Лермонтов написал сказку «Ашик-Кериб», сюжет которой был подсказан ему Ахундовым.

Также о творчестве поэта рассказала активистка Союза азербайджанских женщин центра.

На вечере прозвучали романсы на стихи Лермонтова, написанные как советскими, так и современными композиторами.

Директор по развитию и общения с молодежью Центра культуры и солидарности азербайджанцев Рамиль Исмаилов в своей речи поблагодарил всех присутствующих и руководство библиотеки за столь интересный вечер. Он отметил, что каждый год центр дает стипендию азербайджанским студентам московских вузов, иностранным студентам, изучающим азербайджанский язык, а также активистам союзов, входящих в состав центра. После этого всем были выданы конверты со стипендией.

«Вечер, который мы сегодня провели, является первым мероприятием в рамках большого проекта, задуманного нашим центром. Мы хотим познакомить российскую молодежь с культурой и литературой как России, так и Азербайджана. Данный проект включает в себя серию подобных мероприятий, в рамках которой будут чередоваться русские и азербайджанские деятели литературы. Следующий вечер намечен на декабрь, и на этом вечере мы поговорим уже об одном из азербайджанских писателей», - сказал корреспонденту портала «Россия для всех» Р.Исмаилов.

После официальной части мероприятия состоялось чаепитие с национальными азербайджанскими сладостями.

О том, как служил на Кавказе русский писатель и поэт Михаил Лермонтов можно также прочитать в материале: "Захаров: Славянские традиции от кавказских почти ничем не отличались".