15 августа исполнилось  90 лет советскому и российскому дипломату, журналисту - азербайджанцу Энверу Мамедову.

Редакция портала «Россия для всех» поздравила Энвера Назимовича с праздником и пожелала крепкого здоровья.

Энвер Мамедов яркая личность с невероятной биографией: 25 лет он руководил советским телевидением и за это время был генеральным директором и генеральным продюсером.

Во время Великой Отечественной Э.Мамедов был разведчиком, воевал вместе с итальянскими партизанами, а затем работал переводчиком на Нюрнбергском процессе. Уже занимая пост в Гостелерадио, Энвер Назимович не боялся спорить с партийным начальством.

Народные передачи: «Вокруг смеха», «Кабачок 13 стульев», «Очевидное-невероятное», «Что? Где? Когда?» пережили расцвет благодаря его участию. При Энвере Мамедове впервые по ТВ начали показывать театральные спектакли и многосерийные циклы об экспозициях крупнейших музеев.

Э.Мамедов сумел отстоять перед партийным начальством и легендарные «Семнадцать мгновений весны». Известный фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром!» Мамедов запустил в производство без согласований, зная, что Госкино сценарий уже отвергло, усмотрев в нём пропаганду пьянства.

Будучи советником главного редактора РИА Новости Э.Мамедов в 2010-ом году стал лауреатом ТЭФИ.

В перестроечные времена Энвер Назимович ушёл с телевидения, но и сейчас продолжает работать в информационных агентствах.

Талантливый журналист владеет несколькими иностранными языками. Э.Мамедов награжден семью орденами, десятью медалями.