Искусство всегда было вне политики и государственные границы никогда не могли препятствовать его развитию и распространению. Так и сегодня. Несмотря на деление в прошлом огромной страны на маленькие части, деятели культуры продолжают взаимодействовать и работать, как и прежде в едином пространстве. Одним из такого рода примеров является многонациональная труппа Московского академического Театра сатиры, директор которого Мамед Агаев недавно получил орден Дружбы. О своей награде и работе в коллективе он рассказал корреспонденту портала «Россия для всех».

 

- Вы живете в России уже давно. Какую вы ощутили разницу между Азербайджаном и Россией, как только приехали?

- Да, в Москву я приехал в 1979 году - стажироваться. В Театр сатиры попал интересным образом. Когда позвонили из министерства культуры СССР и спросили, в каком театре я хотел бы стажироваться, я ответил: в том, где работает Андрей Миронов. Вот таким образом попал сюда, и по сей день тут. Мне повезло, я сразу нашел свое призвание. Театр - это моя жизнь, и она состоялась в России, здесь я реализовал себя в полной мере как человек, как мужчина: женился, родились мои дети, и дом построил тоже в России.

- Кем вы мечтали стать в детстве?

- В детстве я всегда мечтал стать артистом. Но когда до поступления оставался месяц, понял, что артист из меня никакой, а из тетра уходить не хотелось. Поэтому выбрал другой факультет, но напрямую связанный с театром.

- Если бы была возможность вернуться в прошлое и все изменить, что бы вы изменили?

- Нет, я не стал бы ничего менять. Понимаете, чтобы быть руководителем театра, нужно в душе быть артистом. Нужно иметь определённый талант и знать хорошо, и понимать тех людей, которыми ты управляешь. Думаю, без определенных артистических способностей мне бы это не удалось. На мой взгляд, вообще любой директор должен одинаково хорошо разбираться во всем, ведь он руководит целой структурой, а это непростая задача.

- Недавно вы получили орден Дружбы от Владимира Путина. Было ли это для вас неожиданностью?

- Никто никому ничего не обещает заранее. И ведь вы наверняка со мной согласитесь, что неизвестно, каким будет завтрашний день. Безусловно, для меня это было приятной неожиданностью. У меня есть и другие награды: медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, Почетная грамота Правительства Москвы за большой вклад в развитие театрального дела. Редакция газеты «Московский комсомолец» присудила мне победу в номинации «Лучший директор» сезона 1999-2000 годов. Кроме того, я самым молодым из директоров театра получил звание заслуженного работника культуры. Есть еще грамота от бывшего мэра Москвы Ю.М.Лужкова. Но для меня особо ценно то, что я получил такую награду в России, будучи азербайджанцем, живущим здесь. К тому же коллектив нашего театра интернациональный, у нас работают и чеченцы, и азербайджанцы, и евреи, и таджики. Я считаю, что это большая награда для меня как руководителя интернационального театра.

- Есть ли соотечественники в труппе театра?

- Раньше у нас были актеры-азербайджанцы в труппе, сейчас только работники театра.

- Что, на ваш взгляд, объединяет Россию и Азербайджан в современном мире?

- И в советское время, и сейчас Азербайджан с Россией связаны в первую очередь через культуру. С этого все начиналось. Если вы сегодня спросите любого артиста уже пожилого возраста из Театра имени Вахтангова или «Современника», в какой город они поехали бы на гастроли, все они скажут, что мечтали бы поехать в Баку.

Наша азербайджанская культура отличается от других, она на высоте - и музыкальная, и театральная, и художественное искусство. К примеру, об азербайджанском мугаме, который вошел в наследие ЮНЕСКО, знают во всем мире, артисты гастролируют по всей Европе.

Изначально культурные связи объединили все другие сферы с Россией, потом уже стали появляться экономические.

 - Часто ли вы испытываете чувство гордости за Азербайджан?

- Я всегда говорю: я горжусь тем, что я азербайджанец. Не знаю, говорил ли бы я эти слова, будь я другой национальности. Не постесняюсь сказать это: я горжусь тем, что единственным Театром сатиры в Москве руководит азербайджанец.

Желаю всем азербайджанцам, живущим в России, чтобы они радовали нашу нацию не только здесь, но и во всем мире. Чтобы они получали высокие награды от президентов разных стран. Талантливых и опытных азербайджанцев очень много, я их знаю и дружу с ними. Тем больше будет азербайджанцев с орденами и медалями за заслуги, тем лучше для нас.