2014 год стал чуть ли не самым насыщенным по количеству и качеству принятых поправок в миграционное законодательство Российской Федерации. Эффект от этих изменений проявился в ушедшем году и еще более ощутимым станет в наступившем 2015-м. Естественно, новые законы коснулись преимущественно иностранных граждан из стран постсоветского пространства, которых в России большинство: только из трех стран-лидеров по количеству прибывших в РФ за 11 месяцев 2014 года въехало почти 6 млн человек (2 275 290 - из Узбекистана, 2 476 199 - с Украины, 1 052 822 - из Таджикистана) - 35% всех въехавших.

По традиции интернет-портал «Россия для всех» публикует обзор самых важных изменений в российском миграционном законодательстве и рассказывает о том, на что в первую очередь стоит обратить внимание иностранным гражданам, планирующим приехать или приехавшим в Россию.

 

Только загранпаспорт

Иностранные граждане не смогут осуществлять въезд в Россию и выезд из России по внутренним паспортам своих стран с 1 января 2015 года. Соответствующее постановление было подписано 17 июня премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Теперь для въезда в РФ необходимо предоставить заграничный паспорт. При этом изменения не коснутся стран - членов Таможенного союза и Евразийского экономического союза, куда входят Армения, Казахстан, Кыргызстан и Беларусь.

В связи с изменениями некоторые страны стали регулировать этот вопрос, рекомендовав продажу билетов только по загранпаспортам. Например, в Таджикистане авиакомпаниям и «Таджикской железной дороге» запретили продавать билеты в российские города по общегражданским паспортам уже начиная с 20 ноября 2014 года.

Однако еще в октябре глава МВД Таджикистана в интервью интернет-порталу «Россия для всех» напомнил, что нахождение на территории РФ граждан, которые успели въехать до 1 января 2015 года, вполне законно и они могут спокойно в течение года оформить загранпаспорт, а также трудиться со своими внутренними паспортами (при наличии разрешительных документов). Позже в интервью это подтвердил чрезвычайный и полномочный посол РТ в РФ.

С осени в консульской службе посольства Таджикистана наблюдался некоторый ажиотаж вокруг оформления новых загранпаспортов, но уже к концу декабря, по словам таджикского посла, спрос пошел на убыль, так как было открыто несколько дополнительных пунктов по их выдаче, а также организованы выездные комиссии.

 

Приехал работать - укажи

Иностранные граждане, при въезде в Россию в миграционной карте не указавшие в графе «Цель приезда» «Работа», не смогут получить разрешительные документы для трудоустройства на территории страны. Изменения коснулись граждан стран с безвизовым режимом въезда. Теперь если иностранный гражданин целью въезда в РФ укажет туризм или что-либо иное, то при подаче заявления на получение разрешения на работу или патента ему будет отказано. Единственным решением может стать повторный выезд и въезд в страну, который также ограничен.

Подробнее читайте тут: http://azj.rus4all.ru/city_msk/20140707/725287997.html

 

Патенты для всех

Одним из двух главных изменений в российском миграционном законодательстве в 2014 году можно считать отмену разрешений на работу для трудоустройства у юридических лиц для граждан тех стран, с которыми у РФ безвизовый режим. Теперь трудовые мигранты, большинство из которых приезжают в Россию из бывших советских республик, для работы в компаниях должны получать патенты, по которым ранее можно было работать только у физических лиц (граждан РФ).

При этом с одним патентом можно работать как у юридического лица, так и у физического. Территория действия документа ограничивается регионом, в котором он получен, а цены на него (налог на доходы физических лиц - НДФЛ) регионы вправе устанавливать сами. В Москве, например, в 2015 году мигрантам ежемесячно придется платить 4000 рублей, а в Санкт-Петербурге - 3000 рублей.

Читайте также: Сколько стоит патент на работу для мигрантов в регионах >>

Ранее в этом году для граждан Таджикистана была введена возможность получения разрешения на работу сразу на три года, тогда как для других иностранных граждан этот срок составляет только один год. С вступлением в силу нового закона о патентах эта привилегия также теряет свою силу.

Подробнее читайте тут: http://azj.rus4all.ru/city_msk/20141112/725572285.html 

 

Русский язык, история и основы законодательства

Начиная с 1 января 2015 года каждый иностранный гражданин для подачи заявления на получение разрешения на работу, патента для осуществления трудовой деятельности, разрешения на временное проживание, вида на жительство и гражданства РФ, наряду с другими документами, обязан предоставить сертификат, подтверждающий знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ.

Центры тестирования иностранцев начали действовать уже осенью 2014 года, но большая часть начнет работу в январе 2015 года. Для прохождения тестов необходимо уплатить государственную пошлину в размере от 3000 рублей за каждый. Полученный сертификат будет действовать в течение пяти лет.

 

Подробнее читайте тут: http://azj.rus4all.ru/city_msk/20140812/725391519.html

 

Журналистам и специалистам русский знать не надо

Сдавать экзамены на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ не придется высококвалифицированным специалистам российских компаний, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, и журналистам, работающим в СМИ, специализирующихся на распространении информации на иностранных языках. Такие же послабления для этих категорий специалистов распространяются на получение разрешения на временное проживание и вида на жительство в РФ. Соответствующие поправки Владимир Путин утвердил 23 июня 2014 года.

 

 

Медицинское и социальное страхование

С 1 января работодатель обязан делать отчисления в размере 1,8% заработной платы иностранного сотрудника в Фонд социального страхования РФ, что в свою очередь гарантирует право иностранного гражданина на получение пособия по временной нетрудоспособности. При этом для получения пособия нужно, чтобы страховые взносы уплачивались в течение шести месяцев, предшествовавших месяцу, в котором наступил страховой случай, то есть иностранец должен проработать в компании не менее полугода.

Годом ранее был принят закон, обязывающий иностранцев иметь полис добровольного медицинского страхования (ДМС) на срок осуществления трудовой деятельности (то есть минимум на один год), либо его работодатель должен предоставить документ о том, что гарантирует медицинское обслуживание сотрудника за свой счет. В случае если у иностранца нет ДМС, работодатель не имеет права заключать с ним договор, а в случае истечения срока действия полиса он обязан расторгнуть действующий контракт. ДМС нужно предоставить вместе с остальными документами во время подачи заявления на получение патента. Без него патент не может быть выдан.

 

«Упрощенка» для студентов и инвесторов

Иностранные студенты, окончившие российские колледжи и высшие учебные заведения и проработавшие не менее трех лет в РФ, смогут получить российское гражданство в упрощенном порядке. Наряду с ними выдают гражданство в упрощенном порядке и иностранным инвесторам, вложившим более 10 млн рублей в экономику РФ.

При этом ранее для граждан ряда стран СНГ, окончивших российские вузы, срок получения гражданства составлял также 9-12 месяцев, а опыт работы, как это сейчас прописано в новом законе, не требовался.

Таким образом, для этой категории граждан СНГ условия получения гражданства несколько усложнились, но теперь они стали едиными для всех иностранцев, включая представителей дальнего зарубежья.

 

Два гражданства? Сообщи!

Закон, предусматривающий ответственность за сокрытие второго гражданства (от штрафа 200 тыс. рублей до уголовной ответственности), вступил в силу в России 4 августа 2014 года. Согласно закону гражданин РФ, также имеющий гражданство иностранного государства, обязан сообщить о его наличии в Федеральную миграционную службу в течение 60 дней. Однако сразу после принятия закона представители ФМС заявили, что с Таджикистаном и Туркменистаном имеются межправительственные договоры, что исключает необходимость для граждан этих стран уведомления о двойном гражданстве. Однако позже, 27 сентября, глава ведомства Константин Ромодановский заявил, что в договоре фактически не упоминается, что граждане Таджикистана не обязаны подавать такие уведомления, таким образом обязав граждан и этих стран уведомить о наличии второго гражданства.

 

Российские права

С 1 января 2015 года иностранные граждане для управления общественным транспортом (такси, автобусы, маршрутные такси, трамваи и т.д.) обязаны получить российские водительские удостоверения. Национальными правами для этого воспользоваться не получится. Запрет касается водителей только коммерческого транспорта. Личным автомобилем иностранцы могут управлять при наличии национальных водительских прав.

 

12 месяцев назад

Годом ранее по предложению Федеральной миграционной службы был принят ряд изменений в законы, предусматривающих в том числе ограничение пребывания иностранного гражданина из «безвизовой» страны на территории РФ 90 днями в течение 180 дней; ужесточение наказания за нарушение миграционного законодательства (вплоть до депортации за административные правонарушения); упрощение процедуры получения разрешения на работу для студентов и другое.

Часть поправок вступили в силу еще в 2013 году, другая часть - в течение 2014-го.

 

Об изменениях в миграционном законодательстве РФ следите в разделе>>