Патенты на работу для иностранных граждан в российской столице, согласно принятому Московской городской думой сегодня законопроекту «Об установлении коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда на территории города Москвы», будут стоить 4 тыс. рублей с 1 января 2015-го года.

Неделей ранее Государственная Дума приняла поправки в закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» В соответствии с ними иностранцы из ближнего зарубежья, в том числе и Таджикистана, с нового года для работы у юридических лиц будут получать патенты, цены на которые каждый регион может устанавливать сам. Вчера, 25 ноября, эти изменения были утверждены и Владимиром Путиным.

Расходы мигрантов, по словам руководителя департамента по экономической политике и развития Мосгордумы Максима Решетникова, не возрастут, так как в целом мигранты тратили ту же сумму, только не выплачивали в казну.

«На наш взгляд, цены на услуги не должны возрасти, поскольку мигранты, бесправно находящиеся на территории города, зачастую платили намного больше поборов своему работодателю. Теперь баланс будет восстановлен: если ты работаешь в городе, получаешь доход, с этого дохода должен уплачиваться налог», - приводит слова чиновника ТАСС.

 

Как было и что стало?

Цену патента московские власти рассчитывали из средней зарплаты в тех отраслях, где в основном заняты иностранные граждане. По их данным, она составила 44 тыс. рублей.

По действующему законодательству для работы в компаниях все иностранные граждане обязаны получать разрешения на работу, а по патентам разрешается работать только у физических лиц. Со следующего года разрешения на работу будут получать только иностранные граждане, прибывшие в порядке, требующем визу, а все остальные иностранцы (из ближнего зарубежья), которым виза для въезда в РФ не требуется, смогут получать патенты и работать с ними в компаниях. При этом необходимо получать соответствующие для работы у юридических или физических лиц патенты (по отдельности). Таким образом, будет устранена действовавшая несколько лет квотная система.

Сейчас патенты на работу у физических лиц стоят в три раза дешевле - 1,3 тыс. рублей. Базовая федеральная стоимость патента с нового года должна составить 1,2 тыс. рублей, при этом каждый регион вправе сам делать наценку и устанавливать окончательную стоимость. В случае с Москвой наценка составила 2,8 тыс. рублей.

В 2014 году в столице было продано более 700 тыс. патентов, а в 2015 году, по мнению чиновника, они могут принести в бюджет до 12 млрд рублей.

Ранее московские власти обсуждали вопрос установления единой цены, как для столицы, так и для области. Решетников предполагает, что в Подмосковье стоимость патента будет такой же.

«Мы с Московской областью ведем переговоры, чтобы установить единую стоимость патента на территории двух субъектов, чтобы конкуренции не было», - заявил Максим Решетников на расширенном заседании комитета Совета Федерации по социальной политике неделей ранее.

В случае приобретения нового документа также отсутствует и необходимость выезда за пределы РФ по истечении одного года со дня въезда, что предполагается действующим законом. Иностранный гражданин сможет по истечению срока действия (один год) своего патента, полученного после 1 января 2015 года, продлить его еще на один год, но уже по истечении второго года выехать из РФ все-таки придется.

 

Какие документы нужны?

Заявку на получение патента необходимо подавать в течение 30 дней с момента въезда на территорию страны. В случае нарушения этого срока, иностранцу придется заплатить штраф в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей и только после этого он имеет право обратиться с заявлением на его получение.

Помимо стандартного набора документов (заявление; паспорт (с 1 января 2015 года только загранпаспорт); миграционная карта с указанием цели въезда «Работа»; справка об отсутствии таких заболеваний, как наркозависимость, или инфекционных заболеваний, ВИЧ и так далее;) для получения патента иностранцам необходимо также предоставить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) на срок осуществления трудовой деятельности (то есть на один год), сертификат о знании русского языка, истории России и основ законодательства РФ, документ о постановке на учет (регистрация).

Патент (или отказ о его выдаче) иностранный гражданин сможет получить в течение 10 рабочих дней после подачи заявления. Он выдается на срок от одного месяца и может быть неоднократно продлен без обращения в отделения ФМС путем уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ), но общий срок не должен превышать 12 месяцев и действует только на территории того субъекта, в котором получен.

Компании, в которых будут трудоустраиваться (и/или из которых будут увольняться) иностранцы с патентами, обязаны уведомлять об этом отделения Федеральной миграционной службы в течение трех рабочих дней, а сами трудовые мигранты обязаны в течение двух месяцев со дня получения патентов предоставить (либо отправить почтой с уведомлением о вручении) в ФМС свой трудовой договор с юридическим лицом.

ФМС вправе приостановить выдачу патентов в отдельно взятом субъекте на определенный срок на основании рекомендации главы региона (при этом, отказ в приеме заявлений должен вступить в силу только по истечении 10 дней с момента принятия такого решения), а правительство России может временно приостановить выдачу патентов на территории всей страны. Также от главы отдельно взятого региона зависит, будет ли указана профессия в патенте или нет: в случае необходимости этого пункта, иностранец не вправе заниматься трудовой деятельностью кроме той, что указана в документе.

 

Что будет со старыми документами?

Разрешения на работу, выданные до 1 января 2015 года, остаются действительным до истечения срока их действия. Патенты, выданные до 1 января 2015 года, также остаются действительными в течение срока, на который они были выданы, однако их действие продлению не подлежит.

Уже в ближайшее время поправки должны быть рассмотрены Советом Федерации, после одобрения которого они будут утверждены президентом и вступят в силу с 1 января 2015 года.

В 2013 году, согласно данным ФМС, в РФ пребывало более 11 млн иностранцев, только 3,4 млн из которых получили разрешения на трудовую деятельность (2,9 млн из которых - патенты). В прошлом году только в страны СНГ было отправлено более 20 млрд долларов денежных переводов физлиц.

 

Обо всех изменениях в миграционных законах читайте в разделе>>